(41) 3093-9397 (11) 2844-1889 (41) 98780-0910 (41) 98780-0910

Notícias

 
26/01/2018

Como morar na Alemanha para trabalhar e estudar

Já pensou em morar na Alemanha? Apesar de uma herança histórica e política marcante, a Alemanha pós-queda do Muro de Berlim se transformou em um país acolhedor e moderno, que reúne edificações históricas e modernas. A maior potência econômica da zona do Euro é também um reduto de belas paisagens.

Como morar na Alemanha legalmente

Apesar de ser um dos países que os brasileiros não precisam de visto para visitar, o prazo para tal permanência se limita ao período de 90 dias. A partir daí é preciso solicitar o visto para permanência no país de longa duração.

Sendo assim, se você deseja morar na Alemanha vai precisar de um dos seguintes vistos:

Vamos listar aqui também quais são os documentos básicos requeridos em todos estes processos de pedido de visto para morar na Alemanha. Em algumas situações pode ser exigido a proficiência na língua alemã. Em alguns casos é sugerido um curso de integração ou até mesmo é concedido um visto anterior de estudos da língua.

  • Passaporte válido (que ultrapasse 3 meses do período previsto)
  • Foto 45mm x 35mm (tipo passe)
  • Seguro de Saúde
  • Comprovante de recursos financeiros

Para além desses documentos, para morar na Alemanha também é preciso preencher alguns formulários para entrega dos documentos:

O próximo passo da documentação comum é dar entrada ao processo de moradia (Bürgerant). É nesta plataforma que se torna possível comprovar que há um alojamento e, ao mesmo tempo, serve como comprovativo de renda.

No caso daqueles que vão receber qualquer remuneração financeira tem que pagar impostos e ser registrado na Repartição de Finanças (Finanzämter). E por último, e não menos importante está passar pela Imigração (Ausländerbehöder).

O custo para solicitação do visto é único e deve ser pago em reais, de acordo com a cotação do dia, no montante total de 60,00€. O prazo para emissão do mesmo pode durar entre duas a doze semanas.

Trabalhar na Alemanha

Existem duas formas básicas de conseguir um visto de longa duração para morar na Alemanha e, uma delas é através de um trabalho no país. O interessante da Alemanha é que existe um visto que permite aos profissionais especializados (com diploma mínimo de ensino superior) passar 6 meses no país a procura de uma vaga de emprego. Para tal é necessário dos seguintes documentos extras (traduzidos para a língua oficial):

  • Currículo Vitae
  • Diploma de conclusão de curso (traduzido e juramentado)
  • Carta de Motivação com detalhes da busca de vaga de emprego

Porém, se você já pretende logo solicitar um visto para morar na Alemanha e poder trabalhar é preciso acrescentar a seguinte documentação e aprovação da Agência Federal do Trabalho:

  • Contrato de Trabalho ou Carta do Empregador (com informações detalhadas sobre o tipo de emprego, cargo, horário, salário, etc)
  • Currículo Profissional
  • Comprovante de Qualificação Profissional (diploma traduzido e juramentado) ou Certificado de Equivalência

Caso queira trabalhar na Alemanha através da experiência de Au-Pair é preciso seguir alguns pré-requisitos de idade, proficiência na língua, família anfitriã, objetivo da viagem e duração. Como a maioria dos casos são intermediados por agências, o processo acaba por se tornar mais fácil.

  • Ter no máximo 27 anos
  • Conhecimentos básicos de alemão (nível A1)
  • Ter uma família anfitriã com pelo menos um filho menor de idade vivendo na casa
  • Período mínimo de seis meses e máximo de 12 meses

Os documentos extras que devem ser entregues são:

  • Carta de Motivação
  • Certificado Start Deutsch 1 (curso de alemão, se houver)
  • Contrato da atividade de Au-Pair entre o solicitante e a família anfitriã
  • Formulário Au-Pair preenchido pela família anfitriã

As informações detalhadas sobre os modelos de carta e documentação que devem ser entregues ao consulado para trabalhar na Alemanha podem ser encontradas nos respectivos links citados acima.

Estudar na Alemanha

Para quem deseja tirar um visto para morar na Alemanha, estando vinculado a uma relação de estudantil deve seguir as seguintes orientações. Para a realização de um estágio vinculado à área de ensino superior é preciso:

  • Ser um estudante matriculado em uma universidade brasileira
  • Apresentar o comprovante de matrícula
  • Ter cursado pelo menos 4 semestres do curso escolhido
  • Limite máximo de 12 meses
  • Remuneração mínima de € 670,00 mensais
  • Jornada de 40 horas semanais
  • Contrato de estágio com o valor da remuneração mensal.

Para os mais novos, que desejam fazer um intercâmbio para frequentar uma escola na Alemanha, também há a possibilidade. O limite de idade para esta fase é de18 anos e por serem menores de idade, o valor a ser pago para emissão do visto é de € 30,00.

  • Carta de Aceite da instituição alemã ou portuguesa
  • Declaração da Organização de Intercâmbio

Para aqueles que já possuem ensino médio completo e desejam fazer uma formação superior no país (seja ela completa ou parcial) de licenciatura, mestrado e doutorado deve acrescentar na lista de documentos:

  • Carta de Aceite da universidade em questão
  • Dados e endereço de referência na Alemanha (contato na escola superior)
  • Certificado/Histórico escolar traduzido e juramentado
  • Comprovante de financiamento (transferência do valor de € 8.040,00 em uma conta bloqueada na Alemanha ou Termo de Compromisso de um anfitrião na Alemanha ou carta de concessão de bolsa de estudo)

E, por último, para aqueles que desejarem fazer um curso de alemão, seja ele como preparatório para um futuro visto de estudos ou trabalho na Alemanha deve apesentar alguns documentos extras como:

  • Dados e endereço de referência na Alemanha (contato na escola superior)
  • Carta de confirmação de inscrição no curso intensivo
  • Carta de descrição do objetivo de estudo da língua (e alemão)
  • CV extenso em alemão ou com tradução
  • Certificado de conclusão escolar (histórico traduzido e juramentado)
  • Comprovante de qualificação (diplomas traduzidos e juramentado)

Caso você pretenda, após o curso intensivo, cursar uma universidade ou instituição de ensino superior (ou até mesmo trabalhar) é preciso de imediato apresentar os respectivos documentos para solicitação de visto. Assim como nos vistos de trabalho mencionados acima, as informações detalhadas sobre cada um dos processos podem ser encontradas nos links referências citados acima.

Morar na Alemanha é bom?

Você sabia que a Alemanha é o país mais populoso da Europa, com cerca de 80 milhões de habitantes. Para além de ser moderno e cativante, o país também é considerado como referência em segurança, estabilidade e qualidade de vida e eficientes sistemas de transportes. Ou seja, se você estava na dúvida se morar na Alemanha é bom… Enfim, aproveitamos o post para também dizer qual é o custo de vida e o salário mínimo praticado no país.

Ressaltamos que os dados que serão relatados abaixo são uma estimativa média de salários e despesas de um mês, em três cidades. Para além disso, é preciso considerar ainda um dinheiro extra para emergências, gastos com saúde, lazer e necessidades básicas como vestuário, por exemplo.

Custo de Vida em Berlim – salário médio 1.848,00€

Aluguel no Centro: 677,00€ (no centro)

Aluguel fora do Centro: 455,00€

Contas Básicas: 240,00€ (água, luz, aquecimento, recolha lixo, internet e celular)

Mercado: 120,00€

Transporte Mensal: 79,50€

Total: € 1.116,50 (no centro) e 894,50€ (fora do centro)

Custo de Vida em Leipzig – salário médio 1.330,00€

Aluguel no Centro: 425,00€

Aluguel fora do Centro: 297,00€

Contas Básicas: 200,00€ (água, luz, aquecimento, recolha lixo, internet e celular)

Mercado: 100,00€

Transporte Mensal: 60,00€

Total: 785,00€ (no centro) e 657,00€ (fora do centro)

Custo de Vida em Munique – salário médio € 2.724,00

  • Aluguel no Centro: 952,00€
  • Aluguel fora do Centro: 760,00€
  • Contas Básicas: 270,00€ (água, luz, aquecimento, recolha lixo, internet e celular)
  • Mercado: 150,00€
  • Transporte Mensal: 62,20€

Total: 2.194,20€ (no centro) e 1.242,20€ (fora do centro)

Como se tornar um cidadão europeu

A residência permanente é concedida para aqueles que estejam morando na Alemanha, legalmente independente do tipo de visto, por cinco anos ininterruptos. A partir desse tempo no país, a residência é gratuita (ou tem o valor do documento do país, assim como para qualquer cidadão alemão). A validade é de 10 anos e pode ser renovado sem qualquer exigência, condição ou requisito. Porém, em caso de ausência do país por um período superior a dois anos, há a possibilidade de perder o direito adquirido.

  • Ter ausências temporárias inferiores a 6 meses por ano;
  • Ter ausências prolongadas em caso de serviço militar obrigatório;
  • Ausência de 12 meses consecutivos (no máximo) por motivos relevantes como gravidez, parto, doença grave, formação profissional ou destacamento profissional em outro país.

Fonte: Já Fez as Malas?

Compartilhe:

voltar

Compartilhe no WhatsApp